И дети, и взрослые проводят много времени в телефонах, потому что там много информации на любой вкус: хочешь – учись или общайся, хочешь – играй или смотри сериалы. Мы все буквально «утекаем» в гаджеты. В телефоне яркие картинки, а действия более быстрые, чем в жизни.
В Южной Осетии запрет на использование мобильных телефонов практикуется с 13 сентября 2017 года по приказу министерства образования. В некоторых школах республики перед началом занятий у учеников собирают телефоны. Руководство городских и районных школ нередко сталкиваются с препятствиями со стороны родителей. Так как родители хотят, чтобы дети в любой момент были с ними на связи. Несмотря на трудности, каждая школа работает в этом направлении индивидуально.
Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении использования телефонов в школах, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов. Законом запрещается использовать мобильные телефоны в школах во время уроков за исключением экстренных случаев, связанных с возникновением опасности жизни или здоровью.
Для детей телефон – это способ получить быстрый и понятный результат. Ребенок думает: зачем прикладывать какие-то усилия в реальной жизни, если в телефоне добиться успеха можно гораздо быстрее.
Подростков привлекают в смартфоне не только развлечения, но и легкодоступное общение. Дети в этом возрасте очень радуются тому, что могут «дружить» онлайн, что кому-то на другом континенте интересны их мысли и впечатления.
Если ребенок проводит в смартфоне часть свободного времени, при этом у него есть любимые занятия, он нормально учится и помогает по дому, значит, он умеет отвлекаться и контролировать себя, и ваша помощь ему пока не нужна. Но когда гаджет заменяет всё, родителям нужно насторожиться. Единственный способ вытащить их оттуда – найти что-то еще более привлекательное и интересное.
Для детей дошкольного возраста эта альтернатива шире. Можно вместе с ребенком играть в куклы, машинки или настольные игры, собирать лего, гулять, кататься на самокате или велосипеде — делать всё, что любит ребенок.
Со школьниками 7–11 лет искать альтернативу сложнее. В этом возрасте у детей уже есть свои интересы, и они не всегда хотят проводить время с родителями. Чтобы найти альтернативу смартфону, спрашивайте ребенка о его желаниях: куда он хочет пойти, какую книгу почитать, в какую игру поиграть.
С подростками работает такая же тактика. Они с родителями общаются еще меньше и больше сопротивляются. Поэтому, если ребенок говорит: «Нет, мама, я никуда не хочу», лучше не давить и выбрать другой момент для совместного досуга.
Родителям подростков важно знать: если вы переживаете, что ребенок много времени проводит в гаджетах, скажите ему об этом. Например: «Я беспокоюсь, что ты так много времени проводишь в телефоне, и хочу предложить альтернативу – давай обсудим?» Это будет сигнал о том, что вы не пытаетесь вломиться в его личные границы, но всегда рядом, если нужна помощь.
Современных детей гаджеты окружают с рождения, поэтому не получится просто взять и запретить их. Даже если у ребенка нет своего телефона, он есть у его друзей. Школьник всё равно будет смотреть, во что играют сверстники, или залипать на ролики из соцсетей. Нужно не запрещать детям смартфон, а объяснять, что это всего лишь инструмент и им нужно правильно пользоваться.
Вместо полного запрета смартфона для младших школьников надо установить родительский контроль и ограничить общее время, которое ребенок проводит в гаджете, или задать лимиты на каждое приложение. С подростками можно договариваться: вместе определить максимальное количество времени для смартфона. Если понимаете, что ребенок не может себя контролировать, предложите поставить ограничения на экранное время.
Для начала нужно обратить внимание на физиологические симптомы. Когда ребенок слишком много времени проводит в смартфоне, это сказывается на его состоянии.
Детям в любом возрасте сложно отложить любимую вещь в сторону и забыть о ней на какое-то время. Поэтому важно договориться с ребенком, во сколько телефон будет превращаться в «кирпич». Например, дети 7–9 лет могут использовать телефон до 21:00, школьники постарше – до 22:00. Конечно, нужно объяснить, почему вы так делаете: «Если перед сном ты будешь сидеть в телефоне, да еще поздно ляжешь спать, твой мозг не успеет отдохнуть, с утра ты будешь вялый и не сможешь делать свои дела так эффективно, как это нужно».
Если понимаете, что не можете самостоятельно «вытащить» ребенка из гаджета, обратитесь за помощью к психологу. Дети уходят в смартфон, когда у них есть какие-то трудности: в учебе, в общении, в отношениях. Психолог поможет найти истинные причины такого «зависания» и подскажет, как их устранить.
До 1 года ребенку лучше вообще не взаимодействовать ни с телевизором, ни со смартфоном. В 3-4 года экранное время может быть не больше часа. Но всё зависит от привычек и образа жизни родителей. Когда маленькие дети проводят много времени в гаджетах, они становятся более эмоционально восприимчивыми, а их реакции – более яркими и неконтролируемыми. Если родители относятся к этому спокойно – это их выбор.
Подготовила М.ГАБУЕВА