Роберт Остаев месяц назад Указом Президента РЮО был назначен на должность председателя Комитета геологии, экологии и природопользования РЮО.
В эксклюзивном интервью газете «Южная Осетия» новый глава природоохранного ведомства рассказал о текущей ситуации в отрасли и первоочередных задачах.
От полиметаллов и строительного камня до минеральных вод
– Роберт Георгиевич, для начала хочется обрисовать общую картину природных богатств Южной Осетии. Чем она обладает, какие полезные ископаемые имеют потенциал с точки зрения промышленного освоения?
– На территории Южной Осетии в советский период выполнены значительные объемы геологоразведочных работ, которые определили факт наличия полезных ископаемых, востребованные в разных отраслях промышленности – строительной, металлургической, химической, фармацевтике, сельском хозяйстве и других. Это свинец и цинк, сера, серебро, кадмий, марганец, ртуть, мышьяк, андезит, мрамор, известняк, в том числе мраморизованный, барит, каолин, уголь, базальт и туф, серный колчедан, платина, хромиты, асбест, асфальт, песок и другие природные ресурсы, применяемые в строительной сфере.
Много минеральных источников, особенно в Дзауском районе, которые могут быть использованы на промышленной основе для производства целебных и столовых вод. Не менее ценными являются пресные подземные и родниковые воды, экспорт которых возрастает на мировом рынке с каждым годом.
Чтобы иметь полную картину природных богатств необходимо провести комплексные геологоразведочные мероприятия. В свое время в Южной Осетии поисково-разведочные работы проводились в основном для определения факта наличия полезных ископаемых и оценки их промышленного потенциала. Конкретные научно обоснованные прогнозируемые цифры объёмов залежей не определены. Месторождения полезных ископаемых требуют доразведки.
Постановлением Президиума Правительства от 8 апреля 2009 года № 85 утверждена Программа геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы Южной Осетии на 2009-2011 годы. Но из-за отсутствия финансирования она не реализована. Это основная проблема развития минерально-сырьевой базы нашей страны.
– Какую работу планирует Комитет по вопросу полного исследования недр республики? Есть ли возможность для организации геологоразведочных работ?
– Разработаны новые детальные программы геологического изучения недр, в том числе Всероссийским институтом минерального сырья. Они объединены в комплексную программу. Для ее реализации нужны значительные финансовые средства. Прорабатываются варианты включения мероприятия в будущую Инвестпрограмму.
В геологической отрасли определены первоочередные задачи. Это обеспечение потребностей республики в разведанных запасах подземных пресных вод, доразведка месторождений облицовочного камня Гуфта, Гвиргина и Тетриминдори с целью подготовки запасов минерального сырья для организации с правительством Москвы совместного камнерезного производства. Проведение комплекса геолого-геофизических и буровых работ для оценки прогнозного потенциала территории республики на нефть и газ, выявления и разведки перспективных нефтегазоносных структур. В планах – переоценка разведанных запасов полиметаллических руд Квайсинского рудного поля и серпентинитов Тетриминдорского месторождения для восстановления и развития одноименных горно-обогатительных комбинатов с ориентированием на рентабельное производство дефицитной продукции. Осуществление поисковых, оценочных и разведочных работ на минеральное сырье для производства цемента, извести, кирпича, легких наполнителей бетонов, облицовочных, стеновых и других естественных строительных материалов, а также работ по оценке прогнозных ресурсов всей территории республики на подземные пресные и минеральные воды. Входит в задачи выполнение комплексного геологического доизучения территории Южной Осетии с целью создания современной многоцелевой геологической основы для производства геологических, почво- и лесозащитных, экологических и других природоохранных работ, а также строительства различных объектов природопользования. Предполагается проведение разведочных мероприятий на остродефицитное в мире баритовое сырье.
– На территории республики, в частности, в с.Гром проводятся геологоразведочные работы. Каковы предварительные результаты исследований, достаточно ли у нас запасов «чёрного золота», и как республика будет распоряжаться этим ресурсом?
– В апреле-мае текущего года сотрудники Комитета геологии, экологии и природопользования совместно с приглашёнными специалистами из России провели ревизию всех нефтяных проявлений Южной Осетии. Отобраны пробы нефти, воды и грунта для анализа. В с. Гром заложена вертикальная скважина для проведения геологоразведочных работ. Проектная глубина скважины – 2000 метров. Процесс геологоразведочных работ продолжается, результаты будут позднее.
– Много говорится о планах возрождения в республике горнорудной промышленности. В прошлом году российские специалисты осмотрели квайсинские месторождения полиметаллов. Предполагалось разработать программу по восстановлению производства. На какой стадии процесс?
– Информации нет. Программа восстановления пока не разработана.
Незаконная добыча ПГС наносит ущерб природе
– Часто поднимается тема загрязнения окружающей среды. Какие меры необходимы для борьбы с негативным явлением? Как в целом оцениваете сегодняшнее состояние экологии республики?
– На территории нашей республики отсутствуют промышленные предприятия, оказывающие негативное влияние на окружающую природную среду.
– Какие меры Комитет намерен предпринять для усиления борьбы с незаконной добычей инертных материалов в русле реки Б. Лиахва? Чем для экологии грозит добыча ПГС?
– В республике около десятка недропользователей имели лицензии на разработку карьеров. В 2018 году в связи с несоблюдением лицензионных соглашений, касающихся отсутствия проектов по добыче, неуплаты налогов и отчислений в госбюджет, Комитет ГЭиП отозвал почти все лицензии.
Добыча песчано-гравийной смеси в русле реки Большая Лиахва и других местах наносит ущерб природе. На водных объектах это приводит к изменениям гидрологического, руслового, гидравлического и гидрогеологического режимов на участке расположения карьера и на значительном расстоянии вверх и вниз от него.
Ежегодные паводки на реках, особенно в нижнем течении, где обустроены карьеры, в основном наносит ил с песком и галечник, непригодные для целей строительства. Об этом свидетельствуют горы добытого ненужного галечника на отшибе дорог Дзау-Рук и Гуфта-Квайса, на разных участках.
Устройство карьеров на водных объектах республики ведет к тяжелым экологическим последствиям, в частности: понижение уровня воды в реках, активизации русловых процессов и оползневых явлений, разрушение или снижение устойчивости инженерных сооружений в русле, на пойме и склонах долин в зоне влияния карьера, а также загрязнение водной среды, обсыхание корневой системы на пойме, разрушение рыбных нерестилищ и ям зимования.
– Какие альтернативы предлагает вам Комитет для производства инертных материалов?
– Предлагаем обустройство карьеров на месторождениях андезитов, имеющих широкое распространение на всей территории Южной Осетии. Андезито-базальты обладают идеальными характеристиками для производства щебня, которое можно с успехом использовать в строительстве. Отличаются высокой прочностью, твердостью и долговечностью. Единственный недостаток – то, что для добычи андезитов необходимо применение буровзрывных работ, но затраты с лихвой перекрываются в стратегическом плане. В долгосрочной перспективе – восстановится экосистема рек, повысятся транспортно-эксплуатационные свойства дорог, их долговечность, исчезнет пыль, образующаяся из-за низкого качества сырья, добываемого в поймах рек, вызываемые ею заболевания и т.д.
Зачистка русел рек в населенных пунктах, в которых уровень достиг критической точки и грозит затоплением приусадебных участков, домовладений, и использование накопленного при этом материала как сырья для производства щебня. Это происходит, например, в п. Дзау, в селах Окона и Балта Знаурского района.
Наиболее оптимальным, экологичным и целесообразным является добыча песчано-гравийной смеси из поймы р. Сба-дон и Ерман-дон Дзауского района, где по результатам геологоразведочных работ, проведенных в 1979-1982 гг., подсчитанные запасы равны 4,5 и 1 млн. кубометров соответственно, а в настоящее время – еще больше за счет ежегодных паводковых наносов.
Будем добиваться того, чтобы были приняты соответствующие решения.
Борьба с браконьерами
– Проводится ли работа по пресечению фактов браконьерства. Какие случае выявлены и понесли ли наказание нарушители?
– Работу по предотвращению случаев браконьерства осуществляют ведущие специалисты (егеря). Им оказывают содействие сотрудники Генеральной прокуратуры РЮО и Пограничная служба КГБ РЮО. По всем зафиксированным ранее случаям браконьерства – это незаконная добыча Иглицы Колхидской (объект растительного мира, занесенный в Красную книгу РЮО) были составлены соответствующие материалы о нарушениях и направлены в Генпрокуратуру для дальнейшей работы.
Также зафиксированы два случая незаконной добычи рыбных ресурсов на территории РЮО гражданами Грузии. По одному из них был уплачен штраф в размере 350 тыс. руб. по второму – 300 тыс. руб.
А. БАГАЕВ