В научно-исследовательском институте (ЮОНИИ) прошла научно-практическая конференция «Молодые ученые ЮОНИИ», приуроченная к 11-летию Дня науки Республики Южная Осетия. Мероприятие собрало молодых исследователей, студентов и научных сотрудников, которые представили свои исследования и обменялись опытом в различных областях науки.
Конференция стала важной платформой для обсуждения актуальных научных проблем и представления новых исследований. В этом году в рамках мероприятия выступили как сотрудники ЮОНИИ, так и приглашенные гости. Особенно интересным было исследование научных сотрудников из Армении, которые подключились онлайн с темой «Арменизмы в осетинском языке».
Доклад армянских ученых был посвящен изучению арменизмов — заимствованных слов и выражений из армянского языка, которые нашли свое место в осетинском языке. Исследователи проанализировали влияние исторических и культурных связей между армянским и осетинским народами на лексический состав осетинского языка. В ходе выступления они привели примеры арменизмов, объяснили их происхождение и употребление, а также рассмотрели, как эти заимствования отражают культурные контакты двух народов на протяжении веков. Исследование не только обогатило понимание языковых процессов, но и подчеркнуло важность межкультурного диалога.
Одним из ярких выступлений на конференции стал доклад Ольги Пухаевой, научного сотрудника отдела древней истории и археологии ЮОНИИ. В своем исследовании она сосредоточилась на позднем Левалуа-Мустьерском местонахождении Морго. Она подробно рассказала о типах орудий труда, найденных на местонахождении, а также о методах, использованных для их изготовления.
Яков Хетагуров, научный сотрудник отдела древней истории и археологии ЮОНИИ рассказал о тождественности этнонимов alan/adwank, alwank армянских источников.
Алена Техова, научный сотрудник отдела языка, поделилась своими исследованиями на тему «Сомытæ æмæ æлгъыстытæ Гуыцмæзты Алешы радзырдты».
Анна ТЕДЕЕВА