Одним из самых незаурядных и самобытных художников Осетии второй половины 20-го и начала 21 века по праву считается Хсар Гассиев. Сильная, неординарная личность с трагической судьбой всегда предпочитала следовать велению сердца, невзирая на стереотипы и общепринятые каноны. На Родине, в Южной Осетии его часто называют «летописцем Цхинвала», однако глубокое и разновариативное творчество Хсара Гассиева по своим масштабам перешагнуло далеко за пределы осетинского социума, по сей день продолжая привлекать внимание исследователей. Одним из них является кандидат философских наук, старший научный сотрудник ЮОНИИ им. З.Н.Ванеева Мадина Гассиева, посвятившая отдельную исследовательскую работу живописи Хсара Гассиева.
В интервью газете «ЮО» Мадина Гассиева рассказала о главных выводах своего научного исследования, затронув роль художников – «шестидесятников» в творческом становлении Хсара Гассиева и влияние личной драмы на его дальнейшее мироосмысление.
– Какие основные темы Вы можете выделить в творчестве Хсара Гассиева?
– Хсара Гассиева критики прозвали «летописцем города Цхинвала». На мой взгляд, это действительно так. Художник побывал во многих уголках СССР. Он учился в Грузии, работал в Нальчике, Владимире, Рязани, жил в Москве и Подмосковье, у него бывали творческие командировки в Гурзуф, на Сенеж, в Среднюю Азию (Хива, Ош, Ургенч), однако в его творчестве эти поездки практически не нашли отражения. Будни Цхинвала, жизнь в горной Осетии, сельский быт и трудовые занятия жителей – главная тема картин Хсара Гассиева. В частности, особое место среди его работ занимают такие картины, как: «Улочка старого Цхинвала», «Катание с горки», «Базар в Цхинвале», «Оттепель», «Зимний вечер в Цхинвале», «Дождь в Цхинвале», «На веранде», «Дровосеки», «На базар» и др.
Художественные образы Цхинвала, отраженные в творчестве Хсара Гассиева, опираются на воспоминания, впечатления и реминисценции. В повседневных фрагментах городской среды выхвачены сущностные черты жизни народа, дух жизни, при этом живописец испытывает нежную любовь к тому, что воплощает на полотне.
В картине «Катание с горки» изображен обычный, ничем не неприметный цхинвальский зимний дворик, в котором дети, катающиеся с горки, создают такой азарт, что привлекают внимание случайно проезжающего на повозке человека. Замедлив ход лошади, он засмотрелся на детвору. В общей созерцательной атмосфере происходит объединение действующих героев картины: детворы, засмотревшихся зевак и беседующих прохожих. Все они составляют одно гармоничное целое, с лирическим ощущением близости и родства. В выхваченном городском фрагменте художник противопоставил мгновение детских забав и вечность в виде изображенного в центре картины храма, динамику молодости и статику наблюдающих ее людей в возрасте, прошлое – в архитектуре домов старого Цхинвала, в воспоминаниях о своем былом лицезреющих действо людей и преходящего как снег настоящего, детскую беззаботность и бренность взрослых будней. Эти чувства понятны зрителю, и вызывают ностальгические воспоминания о детстве. Художественные полотна Хсара Гассиева заостряют внимание на самых простых сюжетах жизни города Цхинвала. Перед нами предстает городская обыденность: вот прохожий спешит на помощь поскользнувшейся бабушке, в следующей картине можно увидеть дровосека, водовоза или дворника, сапожника на базаре. Цхинвал на полотнах Хсара – это провинциальный город, не затронутый индустриализацией, который замер в прошлом, многонациональный город ремесленников, торговцев, горожан и просто обывателей конца XIX – начала XX веков. И в этом есть некая сокровенность, встреча с вечными истинами.
Излюбленная локация Хсара Гассиева – рынок, который в разной вариации воспроизведен в нескольких произведениях. Базар Хсара являет собой многолюдный, суетный, шумный рынок, где в общем потоке соединились торговцы-ремесленники, колхозники, покупатели, просто зеваки, телеги с лошадьми, закутки с домашними животными и птицей, сценки с торговцами и покупателями. Все они складываются в один целостный мир, их жизнь протекает совместно, здесь нет приоритетов и доминанты – это единый, хотя и неоднозначный мир. Не менее значимой в творчестве Хсара Гассиева была тема горной деревни, ее жителей и их быта. В сельских мотивах он также, как и в городских обращается не к пейзажу, а отдает предпочтение бытовому жанру. Особого внимания заслуживают его картины «В поле. Буйволы», «Зима в Руке. Оттепель», «Зима в Згубире», «Ночь», «Селение Рук», «Зима. На водопой», «Вечер», «Голубой вечер», «Ночь», «Возвращение», «Ночь в Згубире», «Возвращение домой», «Ночной гость». Они наглядно демонстрируют творческий потенциал, технические возможности и художественное мастерство живописца.
В наследии художника множество этюдов, которые далеко не всегда перерастали в большую картину. Но они дают почувствовать упорную каждодневную работу художника, формирующую и поддерживавшую его профессиональный уровень, поиск свежих реалистических мотивов и тем. Стремление пластически выразить наиболее типичные и характерные черты жизни своего народа – одна из самых привлекательных особенностей творчества Хсара Гассиева. Благодаря обращению к лаконичному, цельному изобразительному образу работы художника продолжают оставаться актуальными в наши дни. Еще один частый сюжет картин Хсара – осетинское подворье, центральным сюжетом которого, как правило, являлись быки, коровы и другая живность.
На вопрос о том, почему его картины несколько мрачны, Хсар Гассиев отвечал: «Я рисую жизнь, которую вижу. Это – мое видение окружающего мира и нелегкой даже по сей день жизни осетинского народа. Но ведь все очень просто: ночь светла. Я люблю ночь, и вы увидите блики света даже на самой темной из моих картин». Не менее важное место в творчестве Хсара занимало отражение ключевых событий ХХ века в истории Южной Осетии, которые болью отозвались в его сердце и выразились в полотнах, затрагивающих тему сталинских репрессий, жизнь людей во время Великой Отечественной войны, грузино-осетинскую войну, природные катаклизмы и другое. Он пишет то, что пережил, свидетелем чего стал – все темы, к которым обращался художник, были связаны с фактами его биографии. Можно отметить, что творчество Хсара Гассиева – летопись двадцатого века на языке живописи.
– Насколько значительным было влияние «шестидесятников» на живопись Гассиева?
– Хсару Измаиловичу почти всегда задавали этот вопрос. Мне кажется, это в какой-то степени обижало художника. Я прослушала все его интервью, которые он давал СМИ. В них он говорит о роли «шестидесятников» в своей судьбе. Я не ошиблась, заменив влияние на роль, так как влияния как такового на творчество художника не было. А вот роль была, и она стала определяющей в его творчестве. В 1965 году в Москве он познакомился и подружился с художниками-шестидесятниками, среди которых Владимир Яковлев, Владимир Пятницкий, Игорь Ворошилов, Эдуард Курочкин и др.
Здесь хотелось бы прояснить и дать культурологическую характеристику понятию «шестидесятые». В 60-е годы сложился богатый эмоциональный и событийный фон, связанный с политическими изменениями в СССР, в том числе в отношениях с западными странами, научно-техническим прорывом, знаковыми переменами в сфере культуры и искусства, включая кинематограф и литературу. В результате сформировалось поколение людей, чье творчество стало отражением социокультурных изменений и новаторских идей. Художники-«шестидесятники» были новаторами во всем, они отличались творческими концепциями, мировоззрением, индивидуальным художественным языком. Несмотря на непонимание и нетерпение со стороны официальных структур, в творчестве и поведении «шестидесятников» не было страха перед общественным мнением, презиралось угодничество вкусам обывателя и требованиям официальной критики в сфере искусства. В 60-е годы молодой осетинский художник Хсар Гассиев оказывается в гуще социокультурных изменений и новаторских идей. В силу полученного ранее серьезного образования в духе академической школы он пытается и дальше найти себя в рамках традиционных представлений в живописи. Но художники -«шестидесятники», их мировоззренческие установки перевернули представления начинающего художника Хсара, дали ему почву для самосовершенствования и формирования своего индивидуального «Я» в искусстве. Хсар Гассиев определился со своей тематикой и стилевым выражением, стал писать то, что пережил, что прошло через него. В этом, на мой взгляд, и сказывается роль художников – шестидесятников в его творчестве.
– Общеизвестно, что личная драма, связанная с трагедией семьи, наложила глубокий отпечаток на профессиональное становление Хсара Гассиева. С творчеством какого художника Вы могли бы сравнить выраженный драматизм его картин?
– У Хсара была тяжелая судьба, что, конечно же, повлияло на формирование его личностных качеств и отразилось в творчестве. В 1937 году родители Хсара Гассиева были арестованы, отец обвинен в троцкизме. Вспоминая об этом, Хсар говорил: «На самом деле отца арестовали по соседскому доносу. Долгое время о его судьбе ничего не было известно. Гораздо позже мы узнали, что он расстрелян. Через полгода после ареста отца пришли за матерью, которая была приговорена к тюремному заключению на 10 лет как жена «врага народа» и сослана в Сибирь».
После ареста родителей, конфискации подверглось все имущество семьи. Хсар в возрасте восьми лет, его пятилетняя сестра и хромая бабушка остались без крова, а в 3-х комнатную квартиру Гассиевых заселился следователь НКВД, ведший дело родителей Хсара. Художник вспоминает: «…Вещи и ненужную им мебель выкинули из окна. Книги отца летели по улице. Родственники побоялись прийти на помощь, опасаясь за себя. Только сосед Джатиев пустил переночевать…». Через несколько дней бабушка с детьми переселилась в пустующий подвал дома ниже по улице, где они прожили одиннадцать лет, дожидаясь возвращения матери из ссылки и терпя все лишения в годы Великой Отечественной войны. Подвал был настолько мал, что там не было места для двух кроватей и Хсару приходилось спать на столе. В подвал по ночам пробирались крысы, и он часто бодрствовал, защищая от них сестру. Семья оказалась изгоем. Воспитание Хсара и его сестры Замиры легло на плечи бабушки Пухаевой Нуци. Она вязала шерстяные носки на продажу и этим кормила детей. Бабушка опекала и всегда поддерживала их. Хсар говорил, что обязан ей всем в своей жизни. Часто вспоминал, как маленькая хромая старушка палкой прогнала «огромную соседку» из подвала. Та пришла жаловаться на Хсара, побившего ее сына за дразнилки о троцкистах. «Я рос неугомонным. С самого раннего детства научился защищать себя и свою семью. Я очень сильный был. Случалось, что мне кричали вслед: «Сын троцкиста!» Я таких крикунов, бывало, отлавливал, колотил. Драчун был. Меня стали бояться. Случалось, дрался на спор. За еду. Потом даже боксером стал, был чемпионом среди вузов Грузии», – рассказывал Хсар.
В 12 лет он начал работать в колхозе, чтобы помочь бабушке. Отрадой и утешением были письма матери из ссылки, где она просила подробно рассказывать о себе и присылать рисунки. «Я рисовал с детства. Помню, как мама в письмах просила «прислать» ей сестру и бабушку. И я рисовал их портреты и отправлял ей. Она очень скучала по дому. И стала просить меня нарисовать нашу улицу, наш дом. И я стал рисовать, сначала карандашом, потом акварелью – откуда-то она у нас в подвале взялась. Бабушка, наверное, купила. А мама очень радовалась», – вспоминал Хсар.
Детские зарисовки со временем вызвали интерес к рисованию, что позволило ему рано определиться с выбором будущего занятия в жизни. В 1945 году он после окончания школы поступил в Цхинвальское художественное училище, основоположником которого был известный художник и прирожденный педагог Махарбек Сафарович Туганов. Впоследствии тема репрессий сполна находит отражение в творчестве художника. Детские впечатления живописец осмысляет масштабно, отразив самые разные грани социальной несправедливости: аресты, жестокие пытки, массовые расстрелы, жизнь семей «врагов народа» в тоталитарном государстве, чья идеология прививала ненависть к ним и ответственность за «вину» родных. Он выводит тему репрессий в живописи на новый социальный уровень, показав изнутри трагедию людей, осужденных режимом. В противовес бесправию он отстаивает ценность человеческой жизни и семьи. Несмотря на влияние личной трагедии на его творчество, мне трудно назвать Хсара Гассиева «мрачным», «темным» художником, как о нем говорят многие. Он, прежде всего, гуманист, для которого человеческая жизнь ценна и важна. Об этом говорит весь цикл его картин о репрессиях.
Если говорить об определенных параллелях с творчеством других художников, то Хсару Гассиеву нравилось творчество Эль Греко, драматизм которого схож с его собственным. А так в отдельных случаях его мироощущение напоминает мне позднего Рембрандта, в литературе Коста Хетагурова, Алек-сандра Кубалова с «Афхардты Хасана», Федора Достоевского. Можно провести много других параллелей…
– Скрытый свет, сильная внутренняя душевность и ритмика … Что еще из важнейших элементов в работах Хсара Гассиева Вы можете выделить?
– Сине-фиолетовый – загадочный и неустойчивый цвет, который стремится стать синим, благодаря этому цвет полон энергии движения, таинственен и непредсказуем. Колорит картин Хсара – это катализатор, тональность, атмосфера происходящего. Композиции его произведений вторят колориту, они также отличаются аскетизмом, строгой выразительностью вещественно-предметного мира и лишены иллюстративности, но при всем этом они повествовательны и монументальны.
– Что Вас подтолкнуло к исследованию творчества Хсара Гассиева?
– Творчество художника, его судьба, становление личности, экспериментаторский дух, наверное, это то, что подтолкнуло меня к исследованию живописи Хсара Гассиева. Он человек интересной судьбы, масштабно проявивший себя в изобразительном искусстве. Он никогда не останавливался на достигнутом, пробовал себя в разных стилевых направлениях, жанрах и темах. Хсар был разносторонней творческой личностью и экспериментатором по духу: он проявил себя как живописец, играл в театре, писал пьесы, сочинял декорации к спектаклям. Экспериментаторский дух проявился и в стилевых поисках. Он пробовал себя в реализме, примитивизме, а в 2000-е годы начал пробовать себя в абстракционизме. Это заключительный период творчества Хсара. В те годы большую роль для него начинает играть фантазия и переосмысление реальности в художественном образе. В поисках путей воплощения многих проработанных ранее тем он, можно полагать, обращается к кубизму, одному из концепций модернизма, навеянному реминисценциями духа тех же шестидесятых годов. В целом необходимо отметить, что для последнего периода творчества художника свойственно частое возвращение к прежним сюжетам, которые он пишет заново: «Спящий мельник», «Ночь», «Траурный оркестр на мосту», «Похоронный марш», а также картины по мотивам поэмы А. Кубалова «Афхардты Хасана», композицию «Айсай Аназай». Он пишет их с новым размахом, эмоциональным накалом и в другом художественном направлении.
Алла ГЕРГАУЛОВА